Top > Guide > FAQ

Guide/FAQ

Last-modified: 2014-07-03 (木) 08:10:02

ゲームスタート関係 Edit

Q.始めるサーバーはどこがオススメ? Edit

お好みでどうぞ。パーティプレイじゃなきゃイヤだという人は、積極的に声を掛けてみましょう。
2013年4月末に、全ての鯖が統合されたフォレスト、新オープンしたオーロラ、の2つになりました。

Q.職業はどれを選んだらいい? Edit

お好きな物をどうぞ。
3次職(もしくはそのバージョンアップである4次職)を目安に選ぶといいでしょう。

 →(各職業の特徴

Q.パーティーに必要な職業は? Edit

課金などで強化できる上限が上がったので、今は特に決まった職業がいないと困るということは少ないです。
ダンジョンやギルドボス攻略のパーティでは、盾(敵の攻撃を一手に受けるタンク役、主にパラディン)
と回復がしっかりしていれば割となんとかなります。
他は主に火力になりますが、ヘイト管理に気をつけましょう。
盾はパラディン、回復はテンプラーかプリーストで、火力はその他の職に当たりますが
人が集まらない時などでできる場合、他の職が盾をする事もあります。
パラディン以外のタンクとしては、バーサーカー、プリースト、テンプラー、アサシンです。
盾と回復(パラディン、テンプラー、プリースト)の募集が多いのは確かです。

Q.最初のギルド紹介一覧表はどうすればいいの? Edit

気になるギルドがある場合は、一覧表からギルドに参加することができます。
基本一覧表にあるギルドは初心者歓迎ギルドのため、貴方を歓迎してくれるのではないでしょうか。
ギルドチャットは「Ctrl+G」で発言することができます。

特になければそのまま閉じてしまって問題ありません。
ギルドメンバーとコンタクトが取れれば、一覧表からでなくともギルドに参加することができます。

一覧表からどういったギルドなのか雰囲気等を読み取ることは難しいと思います。
しかし本ゲームはLv30位までの間は他プレイヤーとの接点が少ないこともあり、
男は度胸!何でもためしてみるのさ、と思える方は活用してはどうでしょうか。

最後に、ギルドに育ててもらうのではなく、ギルドの中で育つつもりで参加しましょう。
良い出会いはどんなゲームシステムにも勝る楽しみとなるかも知れません。

ストーリー・クエスト関係 Edit

Q.ラダ島で、「しめった書物」を拾いました。 Edit

本は、クリックして使用する(読む)と、クエストを受けることができます。
完了したあとでの報告は、本をクリックしてください。
本は、精霊物語や、ラダ島を旅立った後になりますが、シーナの教科書や羽ペン出版社の本などがあります。

ラダ島から旅立つことになりました。残っているクエストがあるのですが、良いの? Edit

チュートリアル終了おめでとうございます。
一度旅立ってしまうとラダ島に戻ってくることは基本的にできませんので、気にするならクリアしましょう。
巨人を倒すクエストや「しめった書物」は、称号や衣装が貰えなかったり履歴が埋まらなるだけです。
本の精霊物語「Lv10序章・旅路」は、問題ありません。レベル到達後、本をクリックしてクリアできます。

Q.ラダ島から、どこの都市へ向かえば良いですか? Edit

旅立ち直後にシーナの教科書の本をもらえますが、クエスト内容はどの方面でもほぼ同じです。
都市にいけば、シティワープで3都市間の移動が容易にできるので、向かう場所による差はないでしょう。
最終的には好き好きです。

Q.他の都市へ行きたいのですが・・・ Edit

大きな街には50B払うことで他の街と行き来することが出来る「シティワープ」があります。
Mでマップを開き、羽のアイコンがある場所に向かいましょう。
マウスを当てるとアイコンが変わるので、タゲしてクリックすれば使用できます。

Q.ラダ島出て次のマップきたんだけど・・・ Edit

都市(ラスタール・ジール・イリア)へはさらにその次のマップからいくことができます。
転送要員がいますが、シーナの教科書などのクエストをしてから次のマップに移動でもいいでしょう。

Q.羽ペン出版社の本 ってなんですか Edit

各フィールドマップごとに用意された、一連の話が綴られた連続クエストです。
マップごとの旅行商人以外にも、都市の羽ペン出版社NPCが売っています。
本はクリックすることで、クエスト受注&報告ができます。
羽ペン本のクエストをしないと、評価が足りなくなり、後々クエストが受けられなくなります。
(今は、低Lvクエストの、レベル差による評価の減少がなくなったぽいので、後でしても大丈夫かもしれません。)
クエストが終わったら、本は処分して構いません。

Q.パーティー推奨の強そうな敵がいるんだけど・・・? Edit

警告の通り適正レベルで1人で挑むのは大変です。(最初の島の巨人は1人で倒せます)
チャット欄「一般」をクリックして「世界」や「地域」に変えて募集したり、
現地や町で同士を募ってみるのが良いでしょう。(世界ちゃっとはレベル15以上。)
募集の発言に応えるには、チャット欄の相手の名前を右クリックして「秘密」をするといいでしょう。
秘密(1対1チャット)のやり方は「/t 相手の名前 発言内容」か、返事は「Ctrl + R」となっています。
デスペナはたぶんレベル30くらいまでないので挑戦してもいいですが、
強そうな敵は無理に倒さず、ほっとくというのも一つの手かもしれません。

Q.BOSS召還クエストで死亡してしまいアイテムが消失してクエストをクリアできません。 Edit

クエストメニューにある該当クエストを一度「放棄」してください。
再び、クエストをくれるNPCに話掛けて受けなおせばアイテムが貰えます。
クセのある再受注の方法だと思ってください。

Q.クエストの対象がわかりません。どこにいるんですか。 Edit

クエスト内容の対象や報告先には、青い字で[Q]のボタンがついています。
それを押すと敵ならばマップに位置が、NPCなら同じマップにいれば自動移動してくれるようになっています。

Q.クエストに[Q]ボタンがなくてどこにいったらいいの Edit

まずはクエストの文章をよく読みましょう。
wikiやネット検索もいいですし、ギルドで質問したりもいいかもしれません。
また一部は翻訳が完全ではない部分があるためきっちり同じ名前じゃないのかもしれません。
それらしいモンスターを倒してみましょう。

Q.ミグルの森のクエスト「L19.泉と植物」がわかりません。 Edit

スイートきのこを、古城付近の斜めになった岩の近く、地形が盛り上がっているところで使うといいかもしれません 生えたキノコへの攻撃と、アイテム回収を忘れずに

Q.「L22.囚人救出のパートナー」 の檻のかぎってどこですか? Edit

監獄長が落とします ふらふらしてるので見つけにくいですが頑張ってください
反時計周りにぐるぐる回って、いなかったら詰まってるか誰かに狩られてます
居ない時は南側の城の塀と柵の間に挟まってる可能性大 再出現時間は1分程度です。

Q.きのこの森。毒グモリベビーがいません Edit

A.木の根元や壁のあたりにある脈打つ卵を破壊すれば出てくる。

Q.赤い尾根クエの アディの手紙 ってどこ? Edit

A.ツルタカ付近の草陰に骨があるのでそこをクリックすると入手 見つけにくいので気を付けてください
名前が表示されてます。

Q.「美味い骨ワシの肉」が売ってないんだけど Edit

「砂漠骨ワシ」、「砂塵骨ワシ」からドロップする「骨ワシの肉」を使用すると、「美味い骨ワシの肉」に変化するかもしれません。

Q.上記以外の倒してこい(取ってこい、話してこい)って言われた奴が見つからないぼすけて Edit

A.クエスト欄をよく読んでマップ3周ぐらいしても見つからなければ聞いてみてください 
 誰かが答えてくれるはず。 教えてもらった時は感謝を忘れずに

Q.ミグルが持ってきたクエで「〜〜」を持って来いの「〜〜」って何? Edit

A.アップグレードのクエストですね。ミグル製造の修行をさせると時々クエストを拾ってきますが、その報告先で「〜〜」をもってこいというクエストが発生します。修行したレベル帯の武器や防具の橙装備です。ミグルを育てるとわかりますよ〜。ただし、数値的には青装備の方が強いですが、橙装備の効果を捨てるほどの価値があるかどうかといえば…。(むしろない。)

Q.LvXXだけどおいしい重複教えて Edit

A.おすすめとwikiあたりをチェックして自分で判断してください。

戦闘・スキル関係 Edit

Q.オーラゲージって何? Edit

特別なスキルを使うのに必要なメーターとでもいえばいいかも。
画面左上、自キャラウインドウの右にあるHP/SP下の分割ゲージのことで、
職業ごとに特定のスキルを使うと増え、最大5まで溜まりますが、威力よりもクールの関係や状態異常付加があるのでゲージ1で連発でもいい。

Q.銃や弓に弾薬は必要? Edit

必要です。雑貨屋で買うかミグルが作るなどで入手できます。
ちなみに銃や弓は遠距離攻撃で、近距離攻撃とは別です。

Q.デスペナルティってある? Edit

あります。現在の仕様では次のレベルアップに必要な経験値の5%を失います。
装備品の耐久も10%減少します。
Lv46以降はマスタースキルもポイント獲得のために必要な経験値を5%失います。ポイントは下がりません
なおダンジョン内ではペナルティは発生しない仕様になりました。(6/10アップデートより)
このペナルティによってレベルダウンは発生しません。

Q.ダンジョンに入ってみたんだけど敵強くない? Edit

仕様です。ダンジョンの敵はボスではない雑魚モンスターでも強いです。
同レベル帯でもかなりの差があるので注意してください。
メリットとして、経験値が多い+いいアイテムがドロップしやすく、インスタンス形式なので混んだりせず、パーティーで狩るのに向いています。

Q.対人要素ないの?GvGとか戦争とかは? Edit

あります。
個人参加からチームが作成され行われるバトルフィールド(BF)と、
バトルラビリンス、
ギルドによる申請後トーナメント式のGvGが存在します。 
バトルフィールドには、ミグルの戦場・火炎の戦場・白砂の戦場があり、レベル帯ごとに分かれます。
バトルラビリンスは、レベル帯制限がありません。
詳細は左項目システムのバトルフィールドとギルドから確認してください。

アイテム・装備・強化関係 Edit

Q.最初は装備をこまめに揃えた方が良い? Edit

レベルが上がり易くなっているので、そんなに気にしなくていいです。
製造するかオークションを見てみるのも。
武器だけでもあるといいかもしれません。

Q.アイテム欄の余裕が無いんだけど Edit

特定のクエストの報酬や、町の行商人・アイテムモールで売っているリュックを装備することによってアイテム欄が拡張されます。ボーナスモールのリュックは激安です。
ミグルのリュック拡張は未実装のようです。

Q.耐久度が減ったら修理ができますか? Edit

武器屋、防具屋に話しかけ、右下にあるハンマーの様なアイコンを選んで下さい。
強化屋でも強化しようとしているアイテムを修理できます。
修理すると最大耐久度が下がる場合があります。多いです。
最大耐久度は、課金アイテムの修理ハンマーが要ります。何かで入手したりオクで売ってたりもします。

Q.武器を光らせるにはどうしたらいいの? Edit

白い光は強化、色の付いた光はスロットに宝玉を埋め込む事で光ります。
強化は+5から光り+の数値が大きくなると強く光ります。
宝玉は片手と盾は2つ、両手は4つ、同じ系統の宝玉を埋め込む事で光るようになります。

Q.強化成功しないんだけど… Edit

C級スクロールを使う場合、+3辺りから成功率がかなり落ちます。
気がついたら耐久無くなっていた…と言う事もよくあるので注意して下さい。

Q.装備の情報欄にある固定とかロックって何? Edit

未使用品、使用済とでも思ってください。
このゲームでは1度装備(使用)された武具は他人には使用不可となります。

Q.銃使ってるパラがいますけど? Edit

転職する前に装備してれば、以降外さない限り使い続けることができます。
ただし、再装備できないので、別のものを装備したり外したりするともう使えません。

Q.装備分解できないぞどうなってる Edit

A.名前が白で書かれてる装備は分解できません。緑以上の装備を使ってください。
装備のランクは 白<緑<オレンジ<青 となっています。
また、分解のスキルLvが装備品のLvよりも低い時も当然ですができません。

Q.「アラクティカのなんとか」が足りなくて装備が作れません Edit

A.クエストの報酬で少々。ダンジョン行けばぽろぽろ出る。どっちもやりたくないなら市場で買ってください。

Q.***の相場を教えてください Edit

A.売るにも買うにも自分の目でこまめに市場を見ましょう。
「相場」「適正価格」なんてものは存在しないし、あったとしても売る側が守る義務はありません。
・買いたいとき
売られてる値段で買えない・買いたくないなら待つかお金を貯めましょう。
・売りたいとき
確実に売りたいなら同じ品につけられてる値段以下にすれば売れる可能性が高くなる。
高く売りたいならふっかけて徐々に下げればOK。手数料のせいで結果的に、安値で始めた場合と比べて利益が低下するかもしれませんが。欲しい人がいなければ当然売れません。

Q.武器の二次ダメージや三次ダメージはどのように計算されているのですか? Edit

A.武器効果は各々が独立した確率になっています。
ですので二次ダメージの発生する武器を両手に装備して攻撃した場合、
攻撃一回に対して武器Aの確率で一回の追加攻撃が発生し、
武器Bの確率でさらに一回の追加攻撃が発生します。

Q.唯一の装備というのがありますがどういう意味ですか? Edit

「唯一の装備」と書かれた物は、二刀流できるキャラでも同じ種類を2本装備できないという意味です。
ただし、橙と黄色はできます。
例 あけぼのソードとあけぼのソード 装備不可
  火の牙ソードとあけぼのソード 装備可能
  黄色文字のボドールの決心ソードと橙文字のボドールの決心ソード 装備可能

システム Edit

Q.WB、ギルボスの新しいPOP音を元にもどしたい Edit

1.C:\Program Files\Aeria Games\Grand Fantasia\soundを開きます。
2.UI083.wav(新POP音)というファイルを削除。
3.UI066.wav(旧POP音)をコピーして、ファイル名をUI083.wavにする。
*以上の方法が分からない人は、フレに聞いてください
これで不快な音がきえます。
ファイル改変にあたるのでおすすめできません。自己責任で。

Q.メールがきてるのに見れないし受け取れない。 Edit

町などにある「郵便受け」を使いましょう。
手数料が少し掛かりますが、他人にアイテムやお金を送ることも出来ます。
あて先などは間違えないようにしましょう。
同じアカウントの他のキャラに対しても送ることも可能です。

Q.オークションで買い物したのにアイテムがバックに無い!? Edit

オークションを利用して購入したアイテムは、メールでポスト内に送られてきます。
オークションNPCの近くに郵便ポストがあるので、ポスト内に届いたアイテムを「受け取り」ましょう。
同じように、出品して売れた場合のお金や出品取り消しした場合は、ポストに届きます。
ポストに手紙が届くと音が鳴ります。音で判断できない場合には
画面右上にあるミニマップ下の手紙マークのアイコンが光っているかどうか
小まめにチェックするといいでしょう。(光っている=手紙が来ている)

Q.名前の上に「刻の運命を超える者」とかあるけどあれは何? Edit

特定のクエストを終了した時などに得られる「称号」という呼び名のことです。
称号はLを押して 冒険記→(上のタブ)評判 の右下にある欄から自由に変更することが出来ます。
付けると能力値的に有利になるなどの効果はありません。
でしたが、つくようになり、同じ称号の人ばっかりになりました。

Q.ギルドに入ると何かいい事ある? Edit

ギルドのゆかいな仲間たちが増える他に、
ギルド専用のクエストが受けられるようになります。
ギルドは一人からでも設立できる(3G必要)ので、クエスト目的でソロギルドを作る人も多いです。
また、ギルドボス討伐クエストは称号がもらえますが、受諾レベル制限があるので、気をつけましょう。

Q.名声ポイントの溜め方と使い道は? Edit

名声ポイントは「ストーリークエスト、羽ペンクエストを完遂する」
「レアモンスター・ダンジョンボス・ギルドボス・ワールドボスを討伐」にて増加。
クエストの本のアイコンが灰色になっていたり、モンスターとレベルが離れすぎていると名声は入らない。
名声を得ると、ギルドに所属している場合。ギルドの獲得名声に加算され貢献値(名声)がアップする。
またパートナーがいる場合、愛情指数に加算される。

Q.秘密チャット(個別チャット)ってどうするの? Edit

/t(半角スペース)名前(半角スペース)本文  でできる
チャット欄やギルド欄の相手の名前を右クリックから秘密選択 でもいけます。
一度話した相手は、Ctrl+r でいけます。

Q.他の人がライド(乗り物)に乗ってるけどどこで手に入れるんですか? Edit

A.高性能のものは魔法錬金などで。オクに売り出されることもありますが、期限付きのものを永久品と騙して値段をつける人もいるので気をつけましょう。

ミグル関係 Edit

Q.ミグルのあえぎ声が精神衛生上受けつけません Edit

C:\Program Files\Aeria Games\Grand Fantasia\sound(デフォルト)にいき
elf02other051.wav
elf02other061.wav
elf02other071.wav
elf02other081.wav
elf02other101.wav
を別のものにするか削除してください。自己責任
これであなたの睡眠が邪魔される心配はなくなります

Q.ミグルを連れて歩いている人がいます。どうやるんですか? Edit

画面右下にある宝石アイコンを右クリックして呼び出してみましょう。

Q.宝石を右クリックしても出てきてくれません。 Edit

ミグルの機嫌が悪いと、ミグルは部屋から出てきてくれません。橙か赤になるまでサイダーをあげましょう。

Q.どうやったら機嫌が良くなりますか? Edit

ミグルにご飯を食べさせる。直後に会話を行う。1度で機嫌が良くならない場合は
数回話かけてみてください。ご機嫌になってくれるかもしれませんよ。

Q.ミグルのご飯はどこで手にいれるの? Edit

ミグルのNPCから購入するかアイテムモールで購入するか。
クエスト報酬で貰えるものもあります。

Q.ミグルがチョコレートケーキを欲しがっているんだけど… Edit

売っていないので、独り言だと思って下さい。

Q.ミグルを入れ替えたいのですが、逃すことはできますか? Edit

できます。各都市から出てすぐのMAPに祭壇があるので、そこで「解放」しましょう。
ただし、ミグルの経験値が51%以下の場合は「貢献値」が下がってしまいます
ある程度育ててから解放するのがよいでしょう
守護ミグル(最初からいるミグル)はできません。

Q.守護ミグルはどうやって進化しますか? Edit

キャラクターLvが21、51になったときにクエスト発生。 更に守護ミグルの経験値MAXをクリアしていれば
クエストに従ってイリアNPCミグルと会話することで進化クエストが進みます。
ミグルの経験値が足りない場合は、育てた後に再度同じNPCに話す事でクエストを受けられます。
ちなみに、守護ミグル以外は、捨てて別のを雇うしかありません。

Q.ミグル装備に「ランク2のミグルのみ使用」って書いてあるんだけど… Edit

誤表記なのでランク3になっても問題なく使えます。体が生えてればok

Q.ミグルの装備作成が全然成功しません… Edit

レアな物ほど、レベルが高い装備ほど成功率が低くなります。
特に橙文字の装備は低Lv品でも作成が難しいので、根気良く作るしかありません。
オークションで買った方が安かった…破産した…と言う人も結構居るので気をつけて下さい。
また失敗イベントでは親密度が100以上下がるものが存在し、かなりの頻度で発生します。
レベルが高くなるにつれ緑文字装備すら成功しない場合が多くなりますので、製造はやらないほうが賢いかも…?
追記(2009/07/26 17:00)
どうしても製作したいという装備があるなら、赤字にならない準備をできるだけしてみましょう。
失敗イベントで親密度が下がる対策として、そのミグルの「親密度が上がりやすい行動」を覚えておく。
個体差があるミグルの機嫌が上がりやすい状態を覚えておく。(例:体力が多い時、休みなしの頻繁な行動、休みをよく取った後、など)
分解抽出から取れる材料は自分で緑装備・橙装備を作って抽出。その為に基本材料は沢山必要になるけど、余たら売れる。
ゲームプレイ時間が少ないならオークションで買ったほうが賢いですよ。
追記(2013/06/08)
チャーム使えばいい。

Q.同じようにミグルを育てているが、一匹だけ上手に育てられません。 Edit

A.ミグルには、個性があります。ヒントは、街ミグルの商売気質のないほう。

Q.ミグルが一向になつきません。育児相談所に行けばいいですか? Edit

A.大抵のミグルは体力2/3以上キープで収集(修行よりも収集)→5回話すをループさせてるのが無難です。

Q.会話連打をしていると、いつか機嫌MAXなるのですか? Edit

A.会話で機嫌が変わるのは、5回区切りです。
6回目以降は、一回指令出すか、ある程度時間が経たないと変化がないようです。

Q.生産で失敗ばかりしてしまいます。 Edit

A.生産は大変なので、道端で拾ったり、オークションを利用するのもいいかも知れません。

ミグル品が欲しい場合、主に次のような方法もあります。

1.体力・機嫌MAXで望む
2.ミグルの好きそうな時間・地域で望む
3.ミグル窓を開いて一緒に作業を見守る
4.収集失敗した後にチャレンジ

その他 Edit

Q.どこでLv上げするのが美味しいの? Edit

以前は地図がよかったが、いまはそうでもない。人いない。自分でいろいろ探してみましょう。

Q.ひたすら重複は飽きたんだけど? Edit

そうですか。

Q.ダンジョンの募集でよくみる分担とかトレインって? Edit

トレイン…雑魚を集めて走り続ける。ある程度走ったら、ついてきた敵を範囲で一掃する狩り方法。集める時に、他の人に流れないように注意。
分担…IDは3ボス+鍵ボスという構成になっている。同じマップにいれば討伐にチェックができるので、ボスを分担して倒すやり方。ボスソロできる人がいるときはしたりする。

Q.何か色々上手く決定出来ないんだけど? Edit

このゲームでは基本的にこうなっています。
・左クリック(を離したとき)で決定、使用
・右クリックで物を掴んで、左クリックするとドロップ
とりあえず右クリックから操作すれば誤使用を防げるかもしれません。

Q.質問はどこですればいいの? Edit

フレンド、ギルメン、もしくは、公式掲示板、したらば掲示板で聞きましょう。

※トップのリンク貼り付けておきます。
雑談や質問などは公式の雑談掲示板質問掲示板、もしくはしたらば掲示板でお願いします。

Q.マップの自動移動ってなんですか Edit

まず「M」キーを押しマップを開きます。行きたい所をクリックすればOK・
周りにものがあったり、行き先にものがあったりすると無反応だったりしますが、
その辺はうまくやってください。
直線上に障害物があると、直角に曲がって移動するかもしれません。

Q.アイテムモールのポイントはアカウント単位? Edit

その通りです。アカウントごとに1つの財布を持っているもの、と思ってください。
アイテムモールのインベントリもアカウントで共通です。
Lで開ける冒険記の中の「収納」を使うと、収められる物(ミグル装備やアバター)ならアカウント内でサーバーごとに自由にやり取りが出来ます。

Q.不正対策ツールは何を使ってますか? Edit

X-Trapを使ってます。
使ってました。

Q.エンチャント材料の「新生原石」はどこで入手? Edit

錬金屋のレシピには「新生原石」と書かれていますが、実際のアイテム名は
「生まれたて原石」です(Cβ中の誤字?)。
今は表記が直ってるかもしれません。

Q.ライド屋にある騎乗ペットは必要レベルが高いけど、Lv22ぐらいで乗っている人は? Edit

サブキャラや課金粘土で入手したのかもしれません。
最初に期間限定ライドがもらえたり、速度の速くないものも売られるようになりました。

Q.評判って何?上げると何かいい事あるの? Edit

評判を上げる事でアイテムやSPSや強化石を買えたりクエストを受けたりできます。
評判はクエストを達成したり、パワーを祭壇に帰したり、ミグルを帰す事で対応した所が上がって行きます。
評判の上限でクエストが受けられなくなる(受注先が消える)こともあります。

Q.レベルキャップはいくつなの? Edit

09/05/14 日本サービス開始当時は

日本版は60まで 
台湾版は65まで (台湾サービス開始は 08/12/04)

09/07/23現在は

日本版は65まで 
台湾版は70まで

09/09/04現在は

日本版は70まで 
台湾版は75まで

現在は

台湾版、日本版共に80まで

14/1/23アップデートで100までになりました

Q.ワールド選択画面でフォレスト(1)とかあるけど、この(1)は何? Edit

そのワールドに作成されているキャラクター数です。

Q.暗黒のミグルの紋章拾ったんだけど何ですか? Edit

イベントリストのダークミグル現るでも見てください

Q.「簡易クエスト表示」が邪魔なんだけど? Edit

「冒険記」の「クエスト」タブの左上にある「進行表示」のチェックを外せば非表示に出来ます。

コメント Edit

  • OKOK7つの海。 -- 2010-11-05 (金) 21:46:24
  • フェーン砂漠で兵士オットーが居ません、どこに居ますか -- SHIN? 2011-03-30 (水) 21:23:01
    • クエストのほとんどは、クエストを表示して青い[Q]ボタンを押せば判る様に変わりました。 -- 2013-04-02 (火) 07:23:34
  • スキル強化石とはどうやって使うのでしょうか? -- 2011-10-29 (土) 07:50:57
  • スキル強化石とはどうやって使うのでしょうか? -- 2011-10-29 (土) 07:52:18
    • 対応するスキルを覚えている状態で使用して修得。SPSと違って1から順番に覚えましょう。強化〜としてスキルに表示されます。 -- 2013-04-02 (火) 07:53:46
  • アイランドとスカイサーバーは今年の6/16に統合し、 -- みる? 2011-11-09 (水) 15:53:11
  • 「レインボーサーバー」になりました。ちゃんと修正できないので、誰かお願いします。 -- みる? 2011-11-09 (水) 15:53:53
  • ワかごルなみキりぐュかるリずアきワロス
  • クイック起動バー内のアイテムを交換しようとしたらロック中と出ます、解除の方法を教えていただけないでしょうか? -- りん? 2011-12-17 (土) 11:15:15
    • 画面一番下のショートカット欄とコマンド欄の間の「南京錠マーク」をクリックして、ロックを解除しましょう。 -- 2013-04-02 (火) 07:19:04
  • 2012/09/27星鯖森へ統合&月オープン、2013/03/07レベル75までのライト化&初心者クエ全般改善、2013/04/25全鯖統合&2鯖オープン(予定)。気が向いた人は気が付いたところを治してください。 -- 2013-04-02 (火) 08:27:44
  • 「愛のチョコレートケーキ」の使い方がわかりません 教えてください -- KTR? 2013-08-31 (土) 20:10:27